Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara memasak:
  • Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  • Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  • Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:
  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat:
  • Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  • Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  • Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  • Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi




Banyak kota di nusantara ini yang memiliki masakan kupat tahu. Tapi tiap kota mempunyai ciri khas masing-masing. Kupat tahu kali ini berasal dari Tasikmalaya. Kupat dengan tahu yang digoreng ini disajikan dengan saus kacang.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 buah ketupat siap pakai, dipotong-potong
1 buah tahu putih (325 gram)
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

bahan saus:
150 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
1 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi, digoreng
1 cm kencur


Cara Pengolahan :

  1. Rendam tahu putih dalam 1 sendok teh garam dan 500 ml air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.
  4. Sajikan potongan ketupat dan tahu dengan disiram saus. Tabur bawang goreng.




Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 1/2 liter air
  • 3 lembur daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe
  • Haluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 12 butir bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak untuk menggoreng ayam
  • 250 ml santan
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • soun, seduh dengan air hangat
  • bawang goreng
  • kedelai goreng
Cara Membuat
  1. Didihkan air, rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, jahe, dan bumbu yang dihaluskan sampai ayam matang. Angkat ayam kemudian goreng sampai kuning kecoklatan.
  2. Didihkan kembali kaldu ayam. Masukkan santan dan irisan daun bawang. Masak di atas api kecil sampai santan matang. Angkat ayam.
  3. Siapkan mangkuk berisi soun. Suwir-suwir daging ayam goreng ke atasnya. Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng dan kacang kedelai goreng.