Bahan:
  • 500 gr nasi
  • 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
haluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Pelengkap
  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

Bahan
  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam

  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus
Cara membuat
    1. rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
    2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
    3. angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.




Bahan
  • Tengkueh 1 ruas jari
  • Sagu mutiara 1 sendok makan
  • Kacang hijau 1 sendok makan
  • Kacang rebus 1 sendok makan
  • Kolang-kaling 1 sendok makan
  • Roti tawar 1 sendok makan
  • Wedang jahe 3 mangkuk
Cara membuat
  • Kacang hijau dibersihkan lalu dibersihkan lalu direbus sampai empuk.
  • Kolang-kaling diiris-iris terus direbus, begitu juga sagu mutiara juga direbus.
  • Kemudian disiram dengan air yang dingin.
  • Teungkueh dan roti tawar dipotong kotak-ketik kecil.sajikan dalam gelas.





Bahan
Bubur
  • 300 gram beras
  • 750 ml santan sari 1/2 butir kelapa
  • 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 600 ml air
Pelengkap
  • Telur ayam rebus setengah matang
  • ayam goreng, suwir-suwir
  • cakwe, iris tipis
  • kacang kedelai goreng
  • bawang goreng
  • daun bawang iris
  • seledri, iris
  • kecap manis
  • kerupuk kanji
Cara Membuat
  1. Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
  2. Kuah kuning: Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.
  3. Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.
  4. Kaldu ayam: rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.



Bahan

  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
Pelengkap
  • perkedel kentang
  • emping
  • jeruk lemau
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabai rawit
Cara Membuat
  1. Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.



Bahan
  • 2 sdm blewah
  • 2 sdm pudding agar-agar
  • 2 sdm papaya masak
  • 2 sdm kelapa muda
  • 2 sdm nanas
  • 2 sdm kolang-kaling
  • 4 mangkuk es serut
  • 8 sdm susu kental
  • Sirup warna secukupnya
Cara membuat
  • Semua buah-buahan kecuali kolang-kaling dan nanas di keruk bulat-bulat.
  • Buah nanas diiris kotak kecil-kecil dan kolang-kaling diiris kemudian direbus.
  • Semua bahan taruh dalam baskom kemudian diisi dengan semua bahan, lalu tuangi sirup dan es serut.
  • Tuangi atasnya dengan susu kental manis serta beri sirup warna.




Bahan
  • 100 gram kacang panjang muda, potong 1/2 cm
  • 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 100 gram taoge
  • 100 gram terong bulat, belah 4-8
  • 100 gram bengkuang, potong 1/2 cm
  • 100 gram ketimun, belah, potong 1/2 cm
  • 25 gram daun kemangi
  • 50 gram emping goreng
Resep Sambal Kacang Halus Karedok :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 6 buah cabai rawit/sesuai selera
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air matang
Cara Membuat  :
  1. Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
  2. Hidangkan dengan taburan emping goreng
  
BAHAN
  • 150 gram udang kupas, dicincang
  • 150 gram daging ayam, dicincang
  • 5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
  • 9 lembar kulit pangsit goreng
  • 6 sendok makan tepung kanji/tapioka
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
Bahan jika memakai saus kacang :
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
CARA MEMBUAT
  • Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
  • Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
  • Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
  • Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
  • Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
  • Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
Cara membuat saus kacang :
  • Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.





Bahan:

  • 400 gr buncis, buang serat, rebus
  • 2 sdm tauco
  • 5 bh cabai hijau, iris serong
  • 6 btr bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • seruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tauco, gula merah, air asam jawa, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam.
  3. Masukkan buncis dan tambahkan sedikit air. Masak sejenak agar bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat dan goreng tahu.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 99 Kal
Protein: 2,7 gr
Lemak: 3,1 gr
Karbohidrat: 16,3 gr